eduard_456: (Моя Родина - СССР)
eduard_456 ([personal profile] eduard_456) wrote2016-01-13 07:11 am

Коротко про падение цен на нефть и панику в Кремле



С довольно большим интересом наблюдаю за паникой в Кремле, вызванной бешеным падением цен на нефть. Которые на данную минуту, пока я пишу эти строки, составляют 31,01 долларов за баррель. У вчера днем цены на черное золото упали до 30 с чем-то долларов за баррель. В этой связи Кремле не на шутку засуетились. Те же нефтяные компании назвали критической цену в 15 долларов за баррель. И судя по всему, если не до 15 долларов, то ниже 30 нефть будет падать. Если конечно ОПЕК не изменит своего решения и не снизит добычу.Но хотелось бы поговорить не о том, снизит ли ОПЕК добычу или нет, а о другом.

С момента прихода Путина к власти, когда цены на нефть начали расти, у него было примерно 13-14 тучных лет. 13-14 лет нефтяного изобилия! Почему эти годы были потрачены впустую? Почему на доходы от продажи нефти не вкладывались в производство, чтобы снизить зависимость России от трубы? Почему вместо этого, деньги вкладывались в разные не нужные Олимпиады, ЧМ про футболы, Универсииады, а также на покупку недвижимости за рубежом и на покупку западных товаров? А сколько миллиардов нефтедолларов вложили в американские облигации? Большей части эти деньги даже оставались в карманах путинских дружков. Иначе как они миллиардерами стали? Во истину, эти годы можно назвать просранными.

Все "годы стабильности" я слышал рассказы о диверсификации экономики. О том, как Кремль хочет снизить зависимость России от цен на нефти. Но все это оставались лишь разговорами. А теперь, когда цены на нефть падают с большой скорость, Кремль охватила настоящая паника. У вас блин было 13-14 тучных лет. За это время можно было вернуть экономические показатели России к 1990 году. Но нихрена сделано не было. И вместо того, чтобы сейчас изменить социально-экономическую политику, в Кремле до сих пор ждут и надеются снова роста цен на нефть.

И еще хотелось бы отметить одну вещь. На протяжении 3-4 лет я активно спорил с запутинцами, что к экономическому росту, наблюдавшемуся ранее в России, Путин не имеет никакого отношения. Благодарить за это нужно высокие цены на нефть. Но вы бы видели. как со мной они тогда спорили. Пытались доказать, что это не так. Что рост экономики происходит не благодаря дорогой нефти, а благодаря мудрой политике Путина и правительства. Которые подняли страну с колен. В качестве доказательств они мне выкладывали статьи Фрицморгена, Старикова и прочих пропагандонов. А когда я им говорил, что как только рухнут цены на нефть, Россию охватит самый настоящий кризис, они меня белоленточником, агентом Госдепа, пятой колонной называли. И тут же опять выкладывали пропагандонов, а также ссылались на сайт "Сделано у нас". Ну, и что теперь скажите, бараны запутинские? Кто в итоге оказался прав: я или ваши пропагандоны? На которых вы ссылались в спорах со мной.

паника это уже прошедший день

[identity profile] vatopedia.livejournal.com 2016-01-14 03:19 pm (UTC)(link)
вопрос теперь стоит о том, хватит ли резервов (всех, не зря Кудрин вчера предложил объединить ФНБ и РезФ, в котором сейчас меньше половины средств осталось)до января 2017 при нынешнем уровне цен на нефть. А соответственно -- сможет ли Россия реструктуризировать нависшие над ней долги (в этом году 85 ярдов выплачивать при 180+ в распоряжении ЦБ и примерно 50-80 из сальдо торгового баланса, но как при этом импорт обеспечить в 200 ярдов не известно) и договориться и долгих планах выплаты контрибуций -- украм, по Боингу, Юкосу и т.д., они все вместе тянут на триллион-полтора ярдов. Перед Лавровым, Силуановым и Чубайсом как посредником поставлена задача договориться с Вашингтоном о преиемлимых условиях -- график выплат на 20-30 лет, возможно, покрытие ликвидными активами. Параллельно идут попытки сбросить Роснефть, Газпром, системные госбанки -- тем же амерам и китайцам. Секвестр ведь не 5, и не 10 %, а при цене нефти ниже 30 -- от 20 до 30% расходов бюджета в этом году. Так что паника -- это уже прошлое. Путин сам сказал готовиться к худшему, Медведев --- о растущем вале долгов по зарплатам, увольнения зимой приобрели массовый и надотраслевой характер. Поэтому -- обычному челу следует закупиться на год-два всем долгопортящимся, оружием и боеприпасами, решетки на окна, и т.д. Революции не будет -- данная биомасса имеет для этого слишком примитивную социальную организацию -- а будут погромы, голодные бунты, расправы с выглядящими пожирнее, разрушение инфраструктуры. Но -- оптимизм надо сохранять, Ленин и Маркс уже чаевничают, ожидая в коммунистическом раю потомков создателей своего лучшего проекта. Mahlzeit!