eduard_456 (
eduard_456) wrote2013-05-09 03:38 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Возвращаясь к Путин-шоу: 15 избранных вопросов и ответов. Часть 2-я
Продолжение. Начало здесь.
6. К вопросу о смертной казни
К.КЛЕЙМЁНОВ: Владимир Владимирович, если возвращаться к разговору о спецслужбах, а, действительно, в связи со смертью Березовского об этом много говорили, у нас в последние дни произошли две кровавые трагедии: спецслужбы сейчас расследуют теракты в Бостоне, и в России расследуется чудовищное преступление в Белгороде. Вал вопросов и по Белгороду тоже. Применительно к нашей печальной истории самый часто задаваемый вопрос звучит так, я процитирую сообщение Аллы Иваниной, она спрашивает Вас: «Почему для таких, как этот рецидивист, нельзя вернуть смертную казнь? Ведь нет никакой уверенности, что, отсидев и выйдя на свободу, он не повторит этот кошмар вновь. Получается, что у нас в стране всё безнаказанно, и такие психи и убийцы ничего не боятся».
В.ПУТИН: Вопрос о смертной казни давно дискутируется в обществе. Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности.
Я уже приводил этот пример чуть ли не на «прямой линии» когда-то. В Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни, и больше всего краж было во время этих смертных казней, потому что больше всего народу скапливалось на площадях. Это такой хрестоматийный пример из криминологии.
Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников – вопрос в эффективности. Преступники, о которых идёт сейчас речь, и иже с ними такие же почему обязательно выйдут на свободу? У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные.
К.КЛЕЙМЁНОВ: Но здесь есть важная ремарка: если это пожизненное без права досрочного освобождения, которое преступники могут получить через 25 лет.
В.ПУТИН: Оно практически так и есть, но об этом можно подумать и поговорить. Об этом можно подумать. Честно говоря, я тоже об этом думал.
К вопросу о смертной казни у меня самого неоднозначное отношение. Нет, я сторонник применения смертной казни против педофилов, наркоторговцев, маньяков, организаторов терактов, убийц женщин и детей, коррупционеров. Но стоит ли вводить смертную казнь в буржуазном государстве? Вот в чем вопрос. Но как-нибудь потом, в отдельной статье я свою позицию по этому вопросу заявлю.
Что касается пожизненного заключения(ПЗ), то может ли это наказание заменить смертную казнь? Нет, нет и еще раз нет. Приговоренный к ПЗ, имеет право обжаловать приговор через 25 лет. И вполне возможно, что может выйти на свободу. А если этот человек серийный убийца и приговорен он к пожизненному в 25 лет? Получается через 25 лет, а может и раньше, он может выйти на свободу? Тем более зачем содержать преступника за счет налогов российских граждан пожизненно в тюрьме.
7. Как "хороший царь" Путин тарифы повышает, под видом борьбы с ними
К.КЛЕЙМЁНОВ: Владимир Владимирович, у нас буквально вал вопросов о росте тарифов в сфере ЖКХ. И перед этим эфиром я попросил наших зрителей прислать платёжные документы. Вот из Петербурга, люди живут на улице Белградской, пять человек в квартире 77 квадратных метров, видимо, трёхкомнатная. Если в декабре 2012 года счёт был на 3442 рубля, то за февраль 2013-го, нынешнего (естественно, та же жилплощадь), они получили счёт на 8090 рублей.
В.ПУТИН: А был три?
К.КЛЕЙМЁНОВ: А был 3442. Это улица Белградская. И совершенно уже из области фантастики – счета, которые прислали нам наши зрители из Перми, улица Петропавловская. Там дом из так называемого маневренного фонда, где живут, видимо, погорельцы, люди, которые лишились жилья, и это не квартиры даже, это комнаты. Я Вам просто назову цены: 1258 рублей было, а сейчас женщина, её фамилия Морозова (не знаю, к сожалению, имени, в квитанции нет), она получила счёт на 6657 рублей. Это комната одна. А её соседка, Владимир Владимирович, живущая через две комнаты от неё, получила счёт на 13 551 рубль. Ведь существует правило шестипроцентного роста. Эта система вообще полностью непрозрачная.
В.ПУТИН: Безобразие полное! Я уже говорил об этом. Более того, после получения такой квитанции, кстати говоря, из Петербурга, указал на это и Правительству, и региональным властям: такой рост является неприемлемым. Естественно, накопилось очень много проблем в системе ЖКХ, ясно, что там больше 60 процентов находится в неудовлетворительном состоянии, что отрасль в целом нуждается в обновлении и в инвестициях в неё. Но это не значит, что можно делать это таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. Когда-то, в какие-то годы местные власти не делали своевременных шагов по повышению тарифов, накопили огромный разрыв между необходимыми доходами и уровнем оплаты, а потом бухнули в одночасье на людей. Это неправильно, это невозможно.
Кроме того, Правительство приняло решение – вышло соответствующее постановление Правительства, согласно которому можно в отопительный сезон повышать, а в неотопительный сезон цены и тарифы сдерживать. Но это привело к тому, что в отопительный сезон пошёл обвальный рост этих тарифов.
Но и второе, самое главное. Мы договорились, и Правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более шести процентов. Но сразу оговорюсь, среднее по году. В некоторых регионах, допустим, в бывших военных городках, других замкнутых системах, где годами не индексировали ничего, там может быть рост и побольше...
Все это больше похоже на игру в хорошего и злого полицейского. Сейчас чуть подробно об этом напишу. Регионы повышаю тарифы на ЖКХ сразу на 70-80%. Население начинает возмущаться. И тут появляется "царь" Путин в белом обличье и приказывает снизить тарифы вдвое. Тарифы снижаются, быдло довольно, рейтинг Путина растет. Согласитесь, хороший пиар-ход со стороны спичрайтеров президента? Или как их там называют. Но так или иначе никто не заметил, как "хороший царь" Путин тарифы на ЖКХ все равно повысил. При этом изобразив борьбу с ними.
Что касается вообще повышения тарифов, то слова Путина, что он договорился с правительством повышать их на 6% больше попахивают цинизмом. Оставим в стороне, на сколько реально взлетают тарифы. Поговорим о другом. В том же сталинском СССР, на который он обрушился, цены с каждым годом снижались. Там даже и мысли не было, чтобы тарифы на газ, свет, воду и на все остальное с каждым годом повышать.
8. Означает ли вступление в ВТО смерть сельского хозяйства?
Н.КОРОЛЬКОВА: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Наш сельскохозяйственный регион боится сегодня встать на границы банкротства. После вступления в ВТО мы ежедневно терпим убытки. Только за I квартал текущего года убытки составили порядка 13 миллиардов рублей, и это только в животноводстве. Вы всегда говорите о том, что наша отрасль требует особого, пристального внимания со стороны государства. До 2015 года – понятно, это субсидии. Но, уверяю Вас, нам и сегодня с субсидиями живётся несладко. А что же дальше? Спасибо.
В.ПУТИН: Наталья Валерьевна, вопрос о вступлении в ВТО и самочувствие такой важнейшей отрасли, как сельское хозяйство, конечно, между собой очень тесно связаны. Но присоединение к ВТО не означает для сельского хозяйства конец его развития. Я несколько слов сейчас скажу об этом.
Ведь в чём опасность для сельского хозяйства при вступлении в ВТО? Сокращение возможной поддержки со стороны государства, сокращение субсидирования. Это первое. И второе – доступ на наши рынки дешёвого, но достаточно качественного товара.
Что касается доступа дешёвого и качественного товара, то в целом идея заключается в том, чтобы подталкивать нашего производителя – и не только в области сельского хозяйства, но и в других отраслях производства – к тому, чтобы он выпускал товары по ценам, приемлемым для наших граждан, а по качеству желательно лучше мировых. Очень рассчитываю, что так же будет вести себя сельское хозяйство...
Опять эти попытки Путина представить ВТО благом для страны. Вступление в ВТО означает гибель не только сельского хозяйства, но и промышленности и особенно легкой промышленности. Которая итак на ладан дышит.
Как это будет происходить? Приведу небольшой пример. Представьте такую ситуацию. У вас есть хлебобулочный завод. Вы не получаете или почти не получаете поддержки от государства. Как большинство таких заводов. Самим приходится выкручиваться. Цена допустим на одну буханку хлеба допустим, составляет 20-25 рублей. И вот рядом появился новый завод, а по сути филиал крупой европейской корпорации. Которая к тому же имеет мощную поддержку у своего государства. Чтобы убрать конкурента, этот завод прибегает к демпингу. То есть искусственно занижает цены, которые составляют 10-15 рублей. Вопрос, у кого большинство населения буде покупать хлеб: у отечественного товаропроизводителя или же у иностранного, у которого цены более низкие? Думаю, ответ понятен.
А дальше будет происходить интересное. После того, как вы закрыли свой хлебобулочный завод, иностранный товаропроизводитель резко взвинтить цены на хлеб, которые уже могут составлять до 40-50 рублей. у вас по сути уже не буде выбора. И вы как миленький будете покупать хлеб именно у иностранного товаропроизводителя. Вот таким примерно способом иностранные товаропроизводители станут монополисты на российском рынке и будут диктовать свои условия населению.
Таким образом иностранные товаропроизводители хлеба достигают двух целей. Во-первых, убирают с пробега российского конкурента. А во-вторых, сажают Россию на продовольственную зависимость от запада. К слову сказать, Россия частично уже потеряла продовольственную безопасность. Если так дело пойдет, то нас можно будет уже брать голыми руками.
Дело еще не в этом. Когда Путин загонял Россию в ВТО, он не спросил мнения народа. А это уже двойное предательство с его стороны. Только к большому сожалению, наш народ так привык, что об него власти вытирают ноги. Но это уже другая история. В целом на вопрос "означает ли вступление в ВТО смерть сельского хозяйства", - можно ответить утвердительно. Более подробно о том, чем опасна для России в ВТО, читайте на сайте Стоп ВТО.

9. Про мигрантов и зарплаты бюджетников
Звонок с телефонной линии. Московская область: Владимир Владимирович, почему для иммигрантов введут въезд по загранпаспортам только в 2015 году, а не сейчас? Среди них уровень криминала огромен. Люди просто боятся выйти на улицу. Второй вопрос. Мы бюджетники. У нас оклад - 10 тысяч. Минус налог. Как можно жить на такие средства? Ответа на этот вопрос ждут многие жители Московской области, такие же, как я.
В. Путин: Я тоже считаю, что надо ужесточить порядок въезда иностранцев в Россию. Но многие из них уже находятся здесь, да и нашим партнерам требуется время на подготовку паспортов и других документов - поэтому запрет и введут в 2015 году. Что касается зарплат бюджетников - повышение зарплаты в армии, например, начинает влиять и на остальные сферы.
В бюджетной сфере, к сожалению, уровень сохраняется достаточно скромным. Это трудный вопрос, но мы постепенно решаем эту проблему. Но в своем Указе я в значительной степени уделил внимание этому вопросу. Обращаю внимание на то, что учителя в 15 регионах вышли на уровень средней зарплаты, во многих 90 процентов бюджетников вышли на средний уровень. Это - напряжение всех сил региональных бюджетов, часть из которых нам приходится субсидировать из федерального бюджета.
Это касается и преподавателей вузов, и работников других сфер. Уровень зарплаты работников дошкольного образования надо довести до средних показателей по отрасли. Наша деятельность во многом связана с повышением дохода бюджетников.
1. Кто спорит, зарплаты бюджетников повышаются. Только вопрос, на сколько взлетают цены на ЖКХ, бензин, продукты питания? Эти цены съедают большую часть этих зарплат, в следствии чего повышение не особо заметно. Так что мог бы и не повышать.
2. С мигрантами ситуация обстоит еще более интересная. По сути дела, массовое нашествие мигрантов - это уже угроза национальной безопасности. В прошлой статье, где были адресованы вопросы Путину, я уже писал количестве преступлений совершаемыми ими. И вместо того, чтобы заняться этим вопросом, власти продолжают их массово ввозить.
10. Почему цены на бензин в России высокие, чем в Венесуэле?
П.УЛАНОВ: Меня зовут Уланов Павел Николаевич, и у меня такой вопрос.
Почему на сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре 92-й бензин стоит 34 рубля, а дизтопливо ещё больше – 36 рублей? С чем связана такая разница в цене – и вообще цена, при том что в такой же нефтедобывающей стране, Венесуэле, бак бензина в 40 литров стоит 2 доллара?
В.ПУТИН: Павел Николаевич, вопрос цен, вопрос ценообразования, вопрос экономического обоснования этих цен и социальной справедливости всегда на повестке дня у нас находится. В общем и целом, безусловно, это правильно, мы должны за этим следить.
Насколько я знаю, сейчас у нас в среднем в европейской части цена высокооктановых бензинов АИ-95 – где-то 31 рубль с чем-то: 31,40 примерно литр бензина стоит. Литр летнего дизельного топлива – где-то 32 примерно – могу ошибиться, но примерно 32 рубля за литр.
На Дальнем Востоке всегда традиционно чуть-чуть подороже. Смотрите, здесь, в Европейской части, 31 с половиной, 31,03–31,04, а у вас – 34. Разница – три с половиной рубля.Это тоже деньги, конечно. То же самое касается «дизельки». Связано это с несколькими причинами, но прежде всего с монополизмом одной из крупнейших наших компаний. Это компания «Роснефть». Она в основном поставляет на рынок Дальнего Востока нефтепродукты. Но они объясняют это удалённостью, большими расстояниями, сложностями и дороговизной доставки до потребителя и так далее. Всегда, конечно, с этим нужно разбираться. Уже не один раз указывал на это не только руководству компании, но и Федеральному антимонопольному ведомству. Сделаю это ещё раз с тем, чтобы они держали эти вопросы на контроле...
Ответ Путина дальше здесь писать не стал. Во-первых, он длинный. А во-вторых, не охота эту туфту читать заново. Хоть Путин и признал, что "Роснефть" монополист в этой отрасли. И дело не только в этом. В СССР государство тоже было монополистом. А цены не росли. Дело в первую очередь жадности олигархов, которые владеют нефтяными компаниями. и цены на бензин в России и дальше будут высокими, пока собственность народа будет находиться в руках кучки людей с израильским и американским гражданством. И пока у нас не будет нормальное государство, которое вернет украденное олигархами компании. Вот почему цены на бензин в России высокие, чем в той же Венесуэле или в США.