![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 2014 году в российскую армию поступило более восьми тысяч новых образцов вооружения и военной техники. По данным Министерства обороны, объемы поставок вооружения выросли на 30-40 % по сравнению с прошлым годом. Современные самолеты и ракеты, системы ПВО и боевые машины десанта в «убойной десятке» прошедшего года от телеканала «Звезда».
1. Встречайте «Тайфун»
Первая партия из 30 сверхзащищенных грузовиков поступила в войска для опытной эксплуатации. На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит. Машина способна выдержать без повреждений и гибели личного состава взрыв восьми килограммов взрывчатки под колесом и под днищем. В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, наклона дороги, скорости движения и местоположения.
2. «Защитник» Су-34
В 2014 году российские ВВС получили 16 истребителей-бомбардировщиков Су-34 - по классификации НАТО Fullback — «Защитник». Этот самолет относится к поколению "4+", и создан на базе Су-27. Су-34 способен нести ядерное оружие, наносить высокоточные удары по надводным и сухопутным целям, в том числе с использованием ядерного оружия.
3. Атомный «Мономах»
Атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» принят в состав ВМФ России в декабре 2014. Это третий по счету и, как говорят специалисты, лучший на сегодняшний день корабль проекта «Борей». Благодаря новейшим разработкам российских конструкторов он практически бесшумен. Атомный подводный крейсер вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальными ракетами «Булава».
4. «Белый лебедь» - не прерванный полет.
В 2014 году начались поставки модернизированныхстратегических бомбардировщиков Ту-160М. На самолет установили новый пилотажно-навигационный комплекс, он значительно улучшил характеристики машины. Эффективнее стали навигация и точность боевого применения. Ту-160, или «Белый лебедь», может развивать скорость больше 2000 км/ч. Он способен преодолеть четверть земного экватора без дозаправки. Запланировано, что до 2020 года на вооружение поступит более десятка модернизированных самолетов.
5. «Бахча» для десантников
Маневренная, аэромобильная, плавающая, обладающая высокой огневой мощью БМД-4М «Бахча» завершила войсковые испытания. Мощность двигателя БМД - 500 лошадиных сил, скорость до 70 километров в час. Боевая машина способна с ходу форсировать водные преграды, разгоняясь на плаву до 10 километров в час. БМД-4М - единственная в мире машина, которую можно десантировать вместе с экипажем. В 2015 году ВДВ получит первую партию из 64 новых машин.
6. ПВО с «Триумфом»
Российские войска получили семь новых зенитых ракетных системС-400 «Триумф». Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения «Триумф» предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Каждая зенитно-ракетная система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. В настоящее время в подмосковных Дмитрове, Звенигороде и Электростали развернуты три полка С-400, три полка — на Балтике, в Находке и Южном военном округе, еще один полк сейчас развертывается в Подмосковье. Скоро полк новейшей российской системы, не имеющей аналогов в мире, также должен появиться на Кольском полуострове.
7. Реактивное «Торнадо»
Реактивные системы залпового огня РСЗО «Торнадо-Г» также пополнили парк военной техники российской армии в 2014 году. «Торнадо» - модификация РСЗО «Град», однако новая система обладает повышенной дальностью стрельбы и увеличенной скоростью приведения системы в боевую готовность. Новые снаряды позволяют атаковать противника на расстоянии до 40 км, в то время как у старых дальность поражения составляла около 27 км. За счет автоматики, установленной на «Торнадо-Г», скорость развертывания и прицеливания всей системы сокращается в разы, при этом работа боевого расчета сводится лишь к контролю за работой автоматики.
8. МиГ-31БМ — новый вираж истребителя-перехватчика
В 2014 году военно-воздушные силы России получили 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.Обновленные самолеты имеют новейшую систему управления, дальность обнаружения цели увеличена и теперь достигает 320 километров, дальность поражения так же возросла и составляет теперь 280 километров. Перехватчик одновременно может поражать шесть воздушных целей и сопровождать до десяти.
9. Ядерный «Ярс»
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поставили на боевое дежурство 16 новых пусковых установок ракетного комплекса «Ярс». Ранее РВСН уже приняли на вооружение девять аналогичных комплексов. Также стратегам поступили отдельно шесть баллистических ракет для мобильных передвижных установок. Межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс» - модернизация другой ракеты РС-12М2, составляющей комплекса «Тополь-М». В перспективе вместе с «Тополь-М» Ярсы составят основу группировки ракетных войск стратегического назначения.
10. Проводы Ангары-А5: космическая премьера России
23 декабря с космодрома «Плесецк» впервые была запущена тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара». Над ее созданием трудились лучшие конструкторы России в течение нескольких десятилетий.
Ракета послужит укреплению обороноспособности страны. С ее помощью будут развивать систему о предупреждении о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции сигналов связи.
Источник
Комментарий. Конечно, очень замечательно, что после года разгрома армии, в нее начали выделять большие деньги. И вот результат - отечественный ВПК ожил. Конечно, мы по прежнему отстаем от США в области даже обычных вооружений. И по количеству, и по качеству. И отставание будет еще долгим. Но радует то, что хоть что-то выпускают. С другой стороны, не очень радостно, что в прошлом году выпустили всего 16 МБР "Ярс". а фоне развертывания ПРО США, это очень мало. Выпуск баллистических, да и крылатых ракет нужно увеличить в разы. Иначе хана. Из этого списка могу рассказать еще и о РСЗО "Торнадо". Который всего лишь является модернизированной версией "Градов". Калибр тот же, и дальность та же. А из списка особо стоит выделить помимо Ярсов, Ангару, новые комплексы ПВО С-400 "Триумф" и Су-34.
no subject
Date: 2015-01-05 12:04 am (UTC)Страну не спасёт армия и даже ядерное оружие не спасёт. Проходили уже это... Страну может спасти только политическая воля руководства и уничтожение Пятой Колонны в стране. Тогда и армия пригодится. Но нет ни того, ни другого.
К тому же Россия всё равно сильно запаздывает с модернизацией армии. Она только сейчас начинает выходить на уровень НАТО 90-х, в то время как США уже запыживает гиперзвуковые ракеты, боевые лазеры, дроны несущие ракеты, боевых роботов, экзоскелеты, стратосферные бомбардировщики. В России, всё это в зачаточном состоянии. Уже два года не могут решить с какой лучше автомат принять на вооружение - никак не разберутся с откатами - кому и сколько.И при нынешнем уровне коррупции, которая является частью системы Государства, надежды на успех модернизации - вообще нет. Хотя, конечно посмотреть ролик и помечтать о "Сильной России" всё равно приятно.
no subject
Date: 2015-01-05 01:20 am (UTC)