Большая кремлевская показуха на 9 мая
Mar. 10th, 2015 10:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Парад на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обещает стать самым масштабным в современной истории. В нем задействуют почти две сотни единиц бронетехники, 150 воздушных судов и 14 тысяч военнослужащих. Вместе с уже известными образцами широкая публика сможет увидеть и новейшую технику, которая обеспечит мощь российской армии в ближайшие десятилетия. "РГ" представляет 7 новинок, которые широкая публика увидит 9 мая.
"Армата"
Боевая машина огнеметчиков на базе платформы "Армата" (фотографий танка Т-14 в свободном доступе пока нет). Фото: http://rostec.ru
Танк Т-14 на универсальной платформе "Армата" является, пожалуй, самым загадочным. Характеристики отечественной новинки пока не подлежат разглашению. Но даже по известным общим данным без преувеличения можно сказать, что машина в силах переломить общеизвестное убеждение о живучести танка на поле боя.
Главной особенностью Т-14 является необитаемая башня - экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле, защищающей людей в случае поражения бронемашины. Хотя подбить "Армату", по оценкам специалистов, будет очень и очень сложно.
Танк буквально напичкан радиоэлектронной техникой. Машина оснащена уникальной радиолокационной станцией, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 километров. Системы активной защиты отследят выпущенные по Т-14 снаряды и перехватят их на безопасном расстоянии. К слову, это оборудование уже было опробовано на полигонных испытаниях - поразить танк не удалось.
К тому же, броня "Арматы" создана с применением нового сорта стали, керамических и композитных прослоек. Такой "пирог" способен выдержать попадание любого из существующих и перспективных снарядов. Материал может эксплуатироваться в самых сложных климатических условиях.
По военно-техническому уровню Т-14 почти в четыре раза выше показателей основного российского танка Т-72Б. Его тактическая эффективность на 25-30 процентов превосходит зарубежные аналоги. Вся информация о боевой обстановке поступает экипажу на мониторы с лазерных, телевизионных и тепловизионных датчиков, а панорамный обзор позволяет командиру и наводчику видеть поле боя на 360 градусов. Кроме того, "Армата" способна обмениваться данными с другими танками и командным пунктом. Все это вкупе положительно сказывается на "информационном быстродействии" - время, необходимое на поиск и уничтожение цели, сокращается в несколько раз.
Основным вооружением Т-14 должна стать 125-мм гладкоствольная пушка 2А82 с боеприпасами различного типа и назначения. В качестве дополнительного используются модернизированный пулемет Калашникова калибра 7,62 и роботизированный крупнокалиберный пулемет "Корд". Однако, еще одной отличительной особенностью танка является модульность - вооружение и оборудование можно заменить в зависимости от задач.
Планируется, что 9 мая 2015 года на брусчатку выедут 12 новых танков, которые затем отправятся на испытания в войска. Серийное производство Т-14 намечено на 2016-2017 годы. По некоторым данным, во время Парада Победы будут продемонстрированы и тяжелые боевые машины пехоты, созданные на платформе "Армата".
БМП "Бумеранг"
Фото: Артем Тригубчак, Михаил Розанов/topwar.ru
Первый выход в свет в юбилей Победы ожидает и новую бронемашину "Бумеранг", которая должна заменить хорошо известный "советский" БТР, последней версией которого стал БТР-90. Эта машина стремительно устарела, и новинка должна стать основной машиной этого класса в российских вооруженных силах.
На шасси "Бумеранга" планируется создать целое семейство боевых машин, включая бронетранспортер и танк.
Разработчики и этой платформы хорошо скрывают характеристики. По имеющимся сведениям, машина будет оснащена специальными модулями, обеспечивающими защиту от малокалиберной артиллерии, противотанковой гранаты и ракеты переносного комплекса.
Главным конструктивным отличием "Бумеранга", считают военные специалисты, должно стать расположение двери для десанта в задней части транспорта, а не сбоку, как прежде. Предполагается, что из вооружения машины будут оснащаться пулеметом, гранатометом и ПТУРС.
Броневик, как и предшественники, будет выполнен с колесной формулой 8х8, и даже при увеличившейся массе его маневренность существенно улучшится.
БМП "Курганец"
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Еще одним интригующим образцом является новая боевая машина пехоты на основе средней гусеничной платформы "Курганец-25". Это первая отечественная БМП, в которой экипаж будет отделен от модуля с вооружением. По расчетам, машина сможет на должном уровне выполнять свои функции как минимум ближайшие 25 лет.
По сравнению с предыдущими поколениями БМП "Курганец" будет оснащен модульной защитой, которая может меняться с учетом задач. Пассивная броня дополняется новым комплексом активной защиты, способного противостоять танковым бронебойным снарядам. Для усиления противоминной защиты экипаж и десант размещаются в специальной капсуле.
Вооружением "Курганца", предположительно, станет дистанционно-управляемый универсальный необитаемый модуль "Эпоха", включающий 30-мм автоматическую пушку 2А24, 7,62-мм пулемет ПКТМ и две сдвоенные пусковые ракетные установки "Корнет-ЭМ". Роботизированный модуль управляется командиром и наводчиком, он обеспечивает автоматический поиск целей, включая замаскированные, в разных спектральных диапазонах. Система обеспечивает одновременный обстрел двух объектов, в том числе воздушных.
На базе платформы "Курганец-25" кроме БМП планируется создать командно-штабную, разведывательную и санитарную машины, самоходную артустановку, а также эвакуационный транспорт, машину снабжения и мобильный радиотехнический комплекс.
Береговой ракетный комплекс "Бал-Э"
Фото: Сергей Птичкин/ РГ
Эти комплексы прибрежной обороны уже несколько лет находятся на вооружении соединений Военно-морского флота, но на Красной площади появятся впервые.
"Бал-Э" представляет собой мобильную систему, обеспечивающую эффективную защиту побережья от кораблей различного класса круглосуточно при любой погоде и в условиях радиоэлектронного противодействия.
В составе комплекса четыре пусковые установки, командный пункт управления и связи и транспортно-перегрузочные машины. Последние дают возможность примерно за полчаса полностью перезарядить пусковые установки и произвести повторный залп. К слову, за один залп "Бал-Э" может выпустить 32 ракеты с интервалом в три секунды.
Комплекс способен развивать скорость по шоссе до 60 км/час и без дозаправки преодолеть до 850 километров. Стартовые позиции могут выбираться на расстоянии до 10 километров от береговой линии, а норматив развертывания составляет всего 10 минут.
Собственное радиолокационное оборудование и возможность получения оперативной информации с других командных пунктов позволяют использовать "Бал-Э" как самостоятельную боевую единицу, так и в составе централизованной оборонительной системы.
Береговой ракетный комплекс "Бастион"
Береговой ПКРК Бастион К-300/П/С (SSC-5 STOOGE)
"Бастион" (ПБРК) приедет на главную площадь страны также первый раз. Это грозное оружие находится на службе нескольких флотских подразделений.
Комплекс оправдывает свое название - он способен обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 километров. Основной ударной силой "Бастиона" является сверхзвуковая самонаводящаяся ракета "Оникс", предназначенная для уничтожения кораблей всех классов и типов, как одиночных, так и в составе групп.
В "стандартный" состав батареи входят четыре самоходных пусковых установки, одна-две машины боевого управления, автомобиль обеспечения боевого дежурства и четыре транспортно-заряжающие машины. Дополнительно комплекс может оснащаться мобильной радиолокационной системой "Монолит-Б" или РЛС воздушного базирования.
"Бастион" может располагаться в 200 километрах от береговой границы. Время развертывания из походного в боевое положение не превышает пяти минут, а интервал между стартами ракет составляет всего от двух до пяти секунд.
Автономно в боевой готовности комплекс может находиться от трех до пяти суток.
САУ Коалиция-СВ
На фото один из первых макетов САУ «Коалиция СВ»
Установку "Коалиция-СВ" уже назвали вершиной отечественной артиллерии, которая может вернуть роду войск звание "бога войны" и вывести Россию на первое место по этому виду вооружений. Хотя информации о ней, как и об "Армате" с "Курганцем", не очень много.
Вплотную разработкой перспективной гаубицы занялись несколько лет назад, и первоначально создавался двуствольный вариант, но впоследствии, по имеющимся данным, от этой идеи отказались.
"Коалиция" отвечает всем возложенным на нее задачам: поражение любых наземных целей на расстоянии до 70 километров, быстрая подготовка к стрельбе и смена позиции в течение одной минуты.
По тактико-техническим характеристикам установка не только кардинально отличается от отечественных предшественников, но и превосходит все имеющиеся самоходки в мире, в том числе и еще только испытываемые.
Боевой модуль является необитаемым. Рабочее место каждого из членов экипажа (2-3 человека) оснащено системой дистанционного управления огнем. Модуль оборудован бортовыми тактическими приборами выбора цели, позиционирования и навигации, а все операции отображаются на дисплеях единой информационно-командной системы. Специальные датчики постоянно выдают данные об общем состоянии машины и количеству боеприпасов по типам.
Не исключается, что "Коалиция-СВ" будет устанавливаться на платформу "Армата", "камазовское" колесное шасси "Торнадо", существует также проект для установки на надводные корабли.
Двуствольная САУ 2С36 "Коалиция-СВ".
Двуствольная САУ 2С36 "Коалиция-СВ".
Фото: militaryparitet.com
БТР "Ракушка"
Бронетранспортер БТР-МД "Ракушка"
Новейший бронетранспортер, который станет главным помощником ВДВ в ближайшие десятилетия, "крылатая пехота" уже успела испытать в различных ситуациях. Но публичная демонстрация машины впервые состоится на юбилейном Параде Победы.
"Ракушка" выполнена на гусеничной базе, но по скорости передвижения - 70 км/час по суше - не уступает колесным БТР. Машина также способна преодолевать водные препятствия со скоростью 10 км/час. Транспорт управляется двумя членами экипажа и вмещает 13 бойцов.
Броня БТР сделана из инновационного облегченного сплава. Вооружением "Ракушки" являются два пулемета ПКТМ 7,62 мм - один обеспечивает обстрел на 360 градусов, второй обеспечивает зону поражения в 30 градусов. Укрыться от взора противника бронемашине позволяет дымовая система "Туча".
Помимо транспортировки личного состава "Ракушка" предназначена для перевозки боеприпасов, запасных частей и т.п. Кроме того, конструкция машины предусматривает возможность комплектации различным оборудованием. Так что на базе новой БТР в ближайшее время будет разработано целое семейство военной техники.
Источник
Комментарий. Размах будущего парада Победы над фашизмом 9 мая впечатляет. Наверняка, эта не вся новая военная техника, которая будет принимать участие в Параде. Со сто процентной вероятностью можно утверждать, что по брусчатке Красной площади также пройдут МБР РС-24 "Ярс", БМД-4 "Бахча", ЗРК "Витязь", ЗРК С-400 "Триумф", РСЗО "Торнадо-С" и "Торнадо-Г", БМПТ, самоходные ПТРК "Корнет-Д" и т.д.
Конечно, с одной стороны я должен радоваться, что наконец-то российская оборонка начала строить новые виды военной техники. И что они пройдут на Параде Победы над фашизмом. А с другой стороны, чему радоваться? Тому, что в это время в Донбассе, пришедшие к власти фашисты будут уничтожать мирных жителей? Ведь к этому времени боевые действия в ДНР и ЛНР возобновятся с утроенной силой. А Кремль в это время будет устраивать большую показуху на 9 мая?
Вся эта техника, за исключением пожалуй "Ярсов", не на парадах Победы над фашизмом должна красоваться, а прямиком в Донбасс отправляться. Чтобы мочить фашистов, пришедших к власти на Украине и освободить Украину от оккупации. Интересно, повторится ли в этом году мариупольский позор? Это когда в России проходили парады Победы над фашизмом в городах России, в Мариуполе фашисты расстреливали людей прямо на улице. Только в этом году они их будут из снарядов уничтожать.
Короче так. От Парада Победы будет смысл только в том случае, если к 9 мая ополчение одержит военную победу и боевые действия полностью прекратятся. Вот тогда я с радостью посмотрю парад Победы на Красной Площади. а еще с большей радостью посмотрю Парады Победы над фашизмом 9 мая в Донецке, Луганске, Горловке, Стаханове и в освобожденных от укронацистов городов Мариуполе, Артемовске, Лисичанске, Северодонецке и т.д. А так, будущий парад рискует превратиться в большую кремлевскую показуху. Только в этот раз в еще более кровавую, чем было в прошлом году. Именно по причине показушности этих парадов, я их уже несколько лет не смотрю.
no subject
Date: 2015-03-10 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 07:09 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 07:29 pm (UTC)Кто нам в случае недостатка вооружения будет что продавать? Китай?
Я заметил, что сейчас усиленно форсируется передача нового вооружения в армию. И из ДОВСЕ вышли. Не переживайте будет у нас война. И лучше, к ней подготовится. На кону не Донбасс, а 140 миллионов. Это вы можете понять?
no subject
Date: 2015-03-10 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 07:46 pm (UTC)А Ваша позиция неудивительна. У нас традиция у либералов и левых желать поражения собственной стране.
no subject
Date: 2015-03-10 07:48 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 08:11 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 08:17 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-11 11:01 am (UTC)no subject
Date: 2015-03-11 03:56 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 08:35 pm (UTC)Ещё в самом начале противно было. Такое творилось, а они на Олимпиаде развлекались
no subject
Date: 2015-03-10 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-10 11:53 pm (UTC)