![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Намерение властей Украины денонсировать соглашение с РФ о транзите через украинскую территорию российских воинских формирований в Приднестровье «может поставить еще более жирный знак вопроса относительно роли страны в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта». Об этом заявила 29 апреля в интервью приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» глава МИД ПМР Нина Штански, комментируя соответствующую законодательную инициативу, внесенную в Верховную раду Украины.
«Полагаем, что, когда речь идет об отказе от исполнения ранее взятых на себя международных обязательств, в том числе путем официальной денонсации международных договоров, авторы таких инициатив отдают себе отчет в том, что степень их ответственности за последствия таких решений может серьезно возрастать, — продолжила Штански. — Особенно в случаях, когда речь идет о гарантийных механизмах урегулирования конфликта, в котором Украина выступает страной-гарантом и посредником, а также участником миротворческой операции в лице военных наблюдателей. В этом контексте важно понимать, что осуществляемая на берегах Днестра миротворческая операция — это, пожалуй, единственная действенная гарантия мира и стабильности во всем регионе конфликта».
Глава МИД ПМР подчеркнула, что «любые действия, направленные на расшатывание эффективного миротворческого формата, недопустимы». «И, кроме того, что они могут поставить еще более жирный знак вопроса относительно роли страны в урегулировании, возникает вопрос о том, кто и что выиграет в случае возможного роста напряженности на границах с Украиной, очевидно сдерживаемого сегодня многосторонними усилиями миротворцев и дипломатов», — добавила Штански.
Соглашение о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, находящихся в Приднестровье, было подписано российской и украинской сторонами 25 ноября 1995 года в Сочи. «Фактически соглашение не функционирует с марта 2014 года, когда Украина ввела ограничения в отношении следующего через приднестровско-украинскую границу транзита грузов, в том числе вещевого довольствия, предназначенного для российских миротворцев, — отмечает приднестровское государственное агентство. — С того же момента Украина начала препятствовать свободе передвижения российских военнослужащих, следующих в Приднестровье, а также граждан, имеющих российские паспорта. По сути, представленный депутатами Верховной рады Украины законопроект „О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова“ является попыткой юридического оформления ранее принятого решения».
Ухода из Приднестровья российских миротворцев и Оперативной группы российских войск (ОГРВ) на протяжении многих лет добивается Молдавия. С 2014 года молдавские власти также препятствуют доставке грузов для российских миротворцев и Оперативной группы российских войск в ПМР и периодически отказывают во въезде и депортируют из страны самих миротворцев и военнослужащих ОГРВ. Границы с Россией Приднестровье не имеет, поэтому другого способа их доставки в ПМР кроме транзита через Украину или Молдавию не существует.
Военнослужащие РФ находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.
Военный обозреватель
Комментарий. Как я много раз писал, что слив Донбасса в Украину не приведет к тому, что "партнеры" от России отстанут после этого. Наоборот, будут поджигать все новые территории, где хоть какое-то существует присутствие России. И этой новой территорией, которую возможно в ближайшее время подожгут, будет как раз-то Приднестровье. На ПМР еще с прошлого года готовится совместное нападение Украины и Молдавии при помощи Румынии. Единственное кто пока мешает этим планам, остаются российские войска в Приднестровье. Но их решено выдавить, лишив всякого снабжения. После решения вопроса о ликвидации непризнанной ПМР, США уже без проблем могут включить Молдавию в НАТО. И в скором времени, военные базы США могут появиться уже в этой бывшей советской республике. Это все результат кремлевской политики многоходовочек и хитрых планов.
Но не стоит отчаиваться и унывать. Я уверен, что в арсенале Кремля есть ответные меры. Ну например, в качестве ответных мер будет решено сделать Украине еще большую скидку на газ. Следующим обескураживающим ответом со стороны кремлядей может быть решение о прощении украинских долгов и выделении новых кредитов. Или же вообще, чтобы украинские "партнеры" боялись России, Кремль может начать поставки современного российского оружия на... Украину. А чего вы удивляетесь? Ведь заводы Дерипаски поставляли же двигатели для украинской бронетехники. Точно также Россия возвращала Украине военную технику из Крыма. В конце концов, что мешает кремлинам поставлять своим партнерам новые танки, БМП, БТРы, пушки, гаубицы, штурмовики, истребители и т.д. Нет предела предательству России нынешними кремлядями.
no subject
Date: 2015-04-30 02:22 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-30 02:47 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-30 05:15 pm (UTC)