eduard_456: (Моя Родина - СССР)
eduard_456 ([personal profile] eduard_456) wrote2016-10-26 01:51 am

5 причин, по которым памятная доска барону Маннергейму в Петербурге не нужна



Хорошая статья про кумира Кремля Карла Маннергейма, которую у себя опубликовал мой друг в ЖЖ Валерий Ловицкий. А я же решил ее опубликовать у себя, так как с напсианным согласен.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] valery_lov7518 в 5 причин, по которым памятная доска барону Маннергейму в Петербурге не нужна

Егор Яковлев
14 окт 2016

5 причин, по которым памятная доска барону Маннергейму в Петербурге не нужна

1. Карл Густав Маннергейм был одним из немногих русских военачальников-инородцев, которые сразу в 1917 году перестали идентифицировать себя с Россией в какой бы то ни было ее ипостаси. Этим Маннергейм решительно отличается от таких крупных «белых» лидеров как генералы П.Н. Врангель и Ф.А. Келлер или легендарных красных командиров как генерал А.А. Фон Таубе или полный георгиевский кавалер И.Я. Строд. Эти лица, несмотря на немецкое или прибалтийское происхождение, в критический момент не покинули Россию и продолжали воевать за ее будущее (монархист Келлер был убит петлюровцами, добровольно вступивший в РККА Таубе уморен в плену). Что касается дореволюционных заслуг Маннергейма, то в них нет ничего экстраординарного.

2. Маннергейм стал командующим армии независимой Финляндии и принял под свое начало ее ядро — финских егерей, прибывших на родину с фронта Первой мировой. Кто такие финские егеря? Это подданные российского императора Николая II, которые добровольно вступили во вражеские — кайзеровские — войска и воевали в их составе на Восточном фронте против России, убивая в бою соратников генерала Маннергейма, офицеров и солдат РИА. Эти финские националисты были переполнены ненависти к русским в принципе вне связи с их политическими взглядами. Прибыв в Выборг, они зверски вырезали русский гарнизон города, не имевший никакого отношения к большевикам. В частности, егеря Маннергейма убили выдающегося военного инженера Российской императорской армии, героя Кавказского фронта подполковника Михаила Тимофеевича Софийского. Карл Густав предпочел не связываться и не вмешиваться в эту резню. С точки зрения самосохранения это можно понять, но это не поведение героя, тем более не поведение русского национального героя. Я бы здесь поднял скорее вопрос о мемориальной доске Софийскому.

3. С самого начала Маннергейм выступил с аннексионистскими планами в отношении территории России, которая никогда не входила в состав Великого княжества Финляндского. Их он высказал в знаменитой «Клятве меча», претендуя на российскую Карелию. В требованиях Великобритании Маннергейм даже увеличил цену, за которую готов был помочь Антанте сокрушить большевиков. Платой за поход на Петроград он видел нейтрализацию Балтийского моря (в тех реалиях речь шла об уничтожении русского Балтийского флота), разрушение Кронштадта и присоединение Печенги к Финляндии. Вопрос о Карелии предполагалось решить плебисцитом в условиях финской оккупации, исход которого был предопределен заранее. Похоже это на действие русского патриота? Очевидно, нет.

4. Карл Густав Маннергейм командовал финскими войсками в ходе блокады Ленинграда, замыкал ее северное полукольцо. Нам настойчиво пытаются навязать обман, согласно которому финский маршал не бомбил из любви к городу, где он провел молодость. Это неправда, финская артиллерия просто не доставала до центра, но всем знатокам истории сообщаю: за всю блокаду даже от немецких обстрелов в Ленинграде погибло менее 20 000 человек. А миллион человек умер именно от голода, которые Гитлер и Маннергейм устроили вместе. Сравните 20 000 и 1 000 000. И вы поймете, как нелепо выглядят оправдания Карла Густава. Голод убивает медленнее бомб, но значительно дешевле и мучительней. Объясните это кто-то нибудь актеру Басилашвили, пожалуйста.

5. Вопреки глупостям, во время Великой Отечественной войны финские войска зашли далеко за старую финскую границу, оккупировав советскую Карелию, часть Вологодской области, часть Ленинградской области, часть Кольского полуострова. Граница между Германией и Финляндией по итогу должна была пройти по Неве. То есть Петроградка стала бы уже территорией Суоми. Я, конечно, понимаю, что кто-то при мысли об этом только подпрыгнет от радости, но не спешите: вам бы там жить все равно не дали. В Карелии поддерживался режим расовой сегрегации, русское население, в отличие от карельского, сгонялись в концлагеря. Планировалось, что в дальнейшем его передадут немцам. Немцев это население интересовало исключительно в качестве рабочей силы. Если оно не могло работать на Великую Германию, ему и жить не полагалось. Похоже все это на мечту русского патриота? По-моему, нет.

По названным причинам демонтаж доски считаю единственно правильным решением.


[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-10-26 12:32 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

5 причин, по которым памятная доска барону Маннергейму

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-10-26 06:43 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] serg07011972 сослался на вашу запись в своей записи «5 причин, по которым памятная доска барону Маннергейму в Петербурге не нужна» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 причин, по которым памятная доска барону Маннергейму в Петербурге не нужна [...]

[identity profile] Женя Зугдук (from livejournal.com) 2016-10-26 11:23 am (UTC)(link)
Статья - бред (по фактическому содержанию). Да и вообще лучше бы про Кадырова писали, чем про Маннергейма. Как то более актуально.

[identity profile] runawey.livejournal.com 2016-10-26 04:03 pm (UTC)(link)
Про Маннергейма сами понимаете писать того .. безопаснее )) Случись чего не придется извиняться .

[identity profile] myblighty.livejournal.com 2016-10-26 04:59 pm (UTC)(link)
В каком именно месте статья -- бред?

Какой из пунктов ты можешь опровергнуть?