eduard_456: (Моя Родина - СССР)
eduard_456 ([personal profile] eduard_456) wrote2016-07-08 08:41 am

Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура!




Вчера, как и ожидалось, Путин подписал пресловутый пакет Яровой-Озерова. И случилось это вопреки мнению операторов связи, предупреждавшие о трехкратном росте цен из-за "закона Яровой". Вопреки просьбе путинского СПЧ и других органов, а также мнению подавляющего большинства населения. Не удивительно, что в тот же день акции многих мобильных операторов, в частности МТС и Мегафон упали. В общем власть в очередной раз продемонстрировала. что ей глубоко насрать на мнения людей, не принадлежащих кооперативу "Озеро" и других властным бандам.

Что теперь ждет IT-индустрию? Чтобы ответить на этот вопрос, я связался с работниками мобильных и интернет-компаний и попросил их написать мне о последствиях этого закона. И как он больно ударит и по карманам мобильных и интернет-компаний, и по карманам населения. Чтобы не быть голословным, привожу экспертный комментарий операторов мобильной связи и интернет-провайдеров. А в конце дам свой комментарий.

Из-за непродуманного "пакета Яровой-Озерова":

1. Резко вырастут цены на связь и интернет (в 3-4 раза).

2. Замедлится развитие технологий - так как весь инвестиционный ресурс мобильных операторов,
интернет-провайдеров и т. д. несколько лет будет уходить на создание хранилищ информации.

3. Сократится распространение мобильной связи и интернета.

4. Коммуникации как товар повседневного спроса станут недоступны для значительной части населения.

5. Сократятся налоговые поступления в бюджет (исчезает прибыль - не с чего платить налоги).

Обобщая всё это, можно сказать, что по высокотехнологичной отрасли наносится сильнейший удар.

У мобильных операторов и интернет-провайдеров и так постоянно снижалась рентабельность из-за высокой конкуренции с интернет-телефонией, мессенджерами и социальными сетями, а сейчас вообще их положение усугубляется. Эти расходы должны будут понести мобильные операторы, социальные сети, мессенджеры и интернет-провайдеры.

Из чего следуют вышеприведённые разрушительные последствия для телекоммуникационного рынка?
Из того, что пакет Яровой-Озерова" предполагает создание гигантских хранилищ информации. Для этих хранилищ информации нужно будет закупить сервера, нанять и содержать штат, обслуживать - это расходы на триллионы рублей.

А чтобы понести такие расходы, им нужно будет направить на эти цели всю свою прибыль, да ещё и поднять цены в разы, чтобы осилить такие вложения. А в итоге получится, что за всё это заплатят рядовые потребители.

И это будет рост, как я уже говорил, в 3-4 раза. Именно такие цифры озвучили представители телекоммуникационных компаний, оценив общий объём расходов на создание и обслуживание расширенных хранилищ информации, и соотнеся его со своей выручкой и инвестиционными бюджетами.

Цель пакета Яровой-Озерова якобы состоит в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но создатели закона не советовались с представителями отрасли по финансово-экономической стороне его осуществления.

Поэтому здесь мы имеем очередную непродуманность действий. Последствия которой сейчас кто-то должен будет разгребать.

Если это будут делать мобильные операторы и рядовые пользователи, то телекоммуникационный рынок России ждёт острый кризис и упадок.

Если государство обеспечит создание хранилищ информации за счёт бюджета, большей части разрушительных последствий удастся избежать.


Вот такие пессимистические оценки "пакеты старухи Шапокляк" даны мне операторами мобильной связи и интернет-провайдеров. А если все это написать коротко, то это приведет к тому, что большинства населения сможет сказать "Прощайте, мобильная связь и интернет". А власть при этом проорать "Здравствуй, цензура!". А Кремль именно этого и добивается. Раз в Кремле не смогли превратить интернет в коллективный Первый канал, то решили теперь сделать его ив вовсе недоступным. В буквальном смысле, люди будут выходить в интернет по талонам. Плюс к этому ожидается банкротство многих IT-компаний, работающих в этой сфере и колоссальный рост числа безработицы. Ну а западные, китайские и японские компании можно поздравить с будущей гигантской прибылью. Ведь именно там операторы связи будут покупать сервера для хранилища гигантской информации. Короче говоря, по еще одному несырьевому сектору экономики власть нанесла удар сокрушительной силы, после которого отрасль уже не оправится.

уСРАШКА? НЕТ! БЫДЛОЭРЭФИЯ...

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-08 05:49 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] alisa_sl сослался на вашу запись в своей записи «уСРАШКА? НЕТ! БЫДЛОЭРЭФИЯ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура! [...]

[identity profile] engravervadim.livejournal.com 2016-07-08 06:03 am (UTC)(link)
Это уже агония. Попытка всеми силами удержать власть -приведет к обратному эффекту.
По видимому дела у кремлевцев совсем плохи.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-08 06:31 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, ценз

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-08 06:32 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура! [...]

[identity profile] duplessi.livejournal.com 2016-07-08 06:44 am (UTC)(link)
Но с другой стороны появится много новых рабочих мест

[identity profile] shnurovsky.livejournal.com 2016-07-08 06:46 am (UTC)(link)
Эволюционное отношение к "ярому пакету Яровой" - а нас-то за что?!

1. России сегодня нужен умеренный авторитаризм - поскольку выход страны из кризиса в условиях демократизации однозначно приведёт к хаосу:
http://evolution-march.livejournal.com/386826.html

2. Умеренный авторитаризм выгоден Эволюционному Маршу - поскольку в таком режиме будут подавляться только радикалы, освобождающие политическое поле для здравой оппозиции:
http://evolution-march.livejournal.com/1553144.html

3. Но "пакет Яровой" подразумевает резкое ограничение информационной активности всех патриотов - и радикальных (Вторая сила), и эволюционных (Третья сила). То есть - ударит не только по радикалам, но и по эволюционистам. В такой ситуации не будет никакой возможности влиять на Путина с целью смены экономического курса - даже компромиссный план Глазьева потеряет шансы на реализацию:
http://evolution-march.livejournal.com/1538636.html

4. А значит, страна без помех покатится к экономической пропасти. Путин потеряет власть, а после этого либералы (шансы на власть лишь у них) пойдут на примирение с Западом, успокоят население западными подачками (чтобы у патриотов не было протестной почвы для сопротивления) и без помех сольют страну окончательно:
http://evolution-march.livejournal.com/1561836.html

5. Поэтому Эволюционный Марш поддерживает в "пакете Яровой" только то, что избирательно бьёт по радикалам. Ужесточение информационной политики для всех скопом - неприемлемо. Не топор нужен сегодня для борьбы с экстремистами, а скальпель - для осторожного вырезания злокачественных опухолей из тела патриотической оппозиции.

6. Эволюционный Марш одобряет уголовное преследование Квачкова, Мухина, Кунгурова и других радикал-патриотов - потому что он против ухода Путина из власти ("Смена курса без смены власти"). Если Эволюционный Марш будет задавлен наряду с радикалами - то Путин останется один на один со своими врагами. Никакие охранители и нацгвардии ему не помогут в решающий момент (сольются, как обычно):
http://evolution-march.livejournal.com/1542275.html
В интересах Путина приструнить своих излишне ярых-яровых холуев - они оказывают ему медвежью услугу стремлением задавить всё живое в патриотической оппозиции.

Правильное отношение к "жертвам путинского режима" или "Не мир, но меч" от Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1493909.html

Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, ценз

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-08 09:16 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] didgest сослался на вашу запись в своей записи «Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура! [...]

[identity profile] qpwh2o1cvg.livejournal.com 2016-07-08 10:58 am (UTC)(link)
Давно пора. Теперь эдика будет читать он сам.

[identity profile] Артем Тетюнин (from livejournal.com) 2016-07-08 11:04 am (UTC)(link)
это прекрасно )))

Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, ценз

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-08 12:19 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] solimon сослался на вашу запись в своей записи «Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура!» в контексте: [...] нал взят у в Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура! [...]

Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, ценз

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-08 12:25 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура!» в контексте: [...] нал взят у в Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура! [...]

[identity profile] feofanlove.livejournal.com 2016-07-08 03:01 pm (UTC)(link)
Ну так, поозорничали - и хватит. Вам тут не Украина. Написал письмо, пост аль комментарий какой - сразу товарищу майору копию на стол. Не нравится? Манатки собрал - и давай к хунте ехай. Это Россия, тут не забалуешь.

ФЗ Яровой в расчетах - математика уровня пятого класса.

[identity profile] denisjuk.livejournal.com 2016-07-09 12:27 pm (UTC)(link)
Вообще не вижу в сети попыток посчитать хотя бы в первом приближении нагрузку на операторов.
ARPU большой тройки за крайние три года колеблется вокруг отметки 300 рублей, количество SIM-карт (включая неактивные) ~180 млн. Средняя стоимость минуты очень грубо - 1 р/м. Две трети - голос, треть - сеть и прочее.

Т.о. avg абонент говорит в месяц 200 минут или 6,7 мин в день (402 секунды).
Если я правильно помню, GSM-кодек жрёт 13kbps?
402 x 13 312 x 180 000 000 = 963 256 320 000 000 - дневной GSM-трафик по стране (голосовой)

963 (грубо) терабита в день. Для сравнения - пиковая пропускная способность MSK-IX составляет 3024 терабита в день (при постоянной пиковой нагрузке 2,1 Тб/с).

43 948 терабАйта в ГОД.

Троица оценила объем в 5 000 000 - 8 000 000 ТБ в год., т.е. выше на два порядка, чего не могут оправдать более тяжелые кодеки с более высоким kbps (там кратность, но не порядок)

Т.е., похоже, врут, засранцы.

Запись потребует от операторов как минимум удвоения трафика. Таки да, нагрузка есть.
С другой стороны, общая мировая bw растет на 50% ежегодно, так что съесть должны.

Продолжаем подсчеты. Затраты на хранение трафика за полгода - 73 рубля на 1 абонента
Входящие:

MOU - 200 минут в месяц
Абонентов - 180 000 000
Поток 13 kbps (стандартный кодек)

Общий годовой объем - 43 948 569 Тб
Месячный - 3 662 380 Тб
Стоимость хранилища на примере google - 9,99$ Тб/мес
Затраты на хранение по тарифам google - 219 млн $ за 6 месяцев

В рублях - ~13 млрд для курса грубо 60 (точнее - 13 171 386 309,12)
Нагрузка на 1 абонента - 73 рубля за весь период или 12,16 рублей в месяц.
Параллельный подсчет для Германии два года назад дал цифру схожего порядка - 180 млн. долларов за один год.

Знаете, иногда хочется выть на луну оттого, что десятки тысяч людей гадят в сети миллиардами слов вместо того, чтобы взять в руки калькулятор и на основании открытых данных сделать свой собственный вывод.

[identity profile] eduard-456.livejournal.com 2016-07-09 12:39 pm (UTC)(link)
Что ты несешь? Я сейчас за 30 гб в месяц плачу 710 рублей. По этому поводу я дополнительно проконсультировался с работниками интернет-связи. И они мне сказали, что если закон вступит в полную силу и их обяжут хранить данные, то я за 30 гб в месяц буду обязан платить уже 1100-1200 рублей. И это как минимум. И вообще, покажу твой комментарий специалистам. Чтобы они смогли опровергнуть твою ложь.

[identity profile] denisjuk.livejournal.com 2016-07-09 01:01 pm (UTC)(link)
сейчас все операторы хранят логи за последний год (как связисты так и интернет-провайдеры) и что-то я не слышал чтобы кого-то это сильно напрягло... да, будут вынуждены увеличить объёмы хранилищ - но всё к этому и шло, или вы до сих пор считаете что интернет это свобода и т.д.? и потом, выполнение требований закона скорее всего будет происходить не мгновенно а постепенно, это ведь просто добавление новых винчестеров для хранения инфы.
по ценам - у меня Мегафон, тариф всё включено XS:
В 250 в/мес. Безлимитные звонки на МегаФон России, 150 минут на местные вызовы и остальных операторов (я и их не выговариваю!)+ 150 SMS + 2 ГБ (для навигатора вполне хватает)
ну а интернет у меня безлимитка дома ~300 р/мес (оператор gtn.ru)
конечно на переферии и не в крупных городах тарифы выше будут, даже рядом с моим городом в посёлках цены выше раза в три.
если на фоне этих цен мне придётся платить на 25 рублей в месяц больше - я вообще этого не замечу.

[identity profile] eduard-456.livejournal.com 2016-07-09 01:23 pm (UTC)(link)
Опровержение всех твоих кремлеботских бредней:

1. http://narzur.ru/article/1021

2. https://m.vk.com/wall-364976_3153897

1. Рентабельность моб. операторов постоянно снижается.

2. Цены на связь сейчас ненамного выше себестоимости (так как конкуренция высокая между операторами и, особенно, между ними и интернет-сервисами). И цены постоянно снижались.

3. И экономисты, и представители телекомов (Евтушенков, Зимин) говорят, что телекомы были в сложном положении ещё до принятии "пакета Я-О". По рыночным причинам.

4. И теперь, в такой сложной ситуации, им ещё навешивают сверху вот такой груз.

Это было коротким сообщением одного из операторов, так как сейчас он занят давать длинный ответ. Да и не требуется он.

И еще. Я не хочу платить за 30 гб в месяц 1100-1200 рублей. Это как минимум. Как максимум мне придется платить 1500 рублей в месяц, как сне сказал один из работников IT-индустрии. Я хочу подоить хотя бы столько, сколько сейчас плачу. А это 710 рублей. Хотя платил изначально 690 рублей.

[identity profile] rykkola.livejournal.com 2016-07-09 07:43 pm (UTC)(link)
60 гб - 500р. Москва. Онлайм.

Посмотрим, но опасения такие действительно имеются

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-07-09 05:36 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] kolybanov сослался на вашу запись в своей записи «Посмотрим, но опасения такие действительно имеются» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощайте, интернет и мобильная связь! Здравствуй, цензура! [...]

Рунет на распутье

[identity profile] rulonix.livejournal.com 2016-07-12 11:48 am (UTC)(link)
>Чтобы ответить на этот вопрос, я связался с работниками мобильных и интернет-компаний и попросил их написать мне о последствиях этого закона.

Эдуард, Вы бы не могли связаться с ними еще раз?

Чтобы показать вот эту программу: http://rulonix.livejournal.com/1234.html

Кто знает, может, еще есть шанс...
Edited 2016-07-12 11:50 (UTC)

[identity profile] 111kak-tyz.livejournal.com 2016-08-13 08:01 am (UTC)(link)
И чо? Месяц прошёл.